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Aleiramento da palhada afeta a produtividade da cana-de-açúcar? Infoteca-e
LEME FILHO, J. R. A.; SILVA, C. J. da.
Prática de aleiramento (retirada do palhiço de sobre as linha de cana, mantendo-se cobertas todas as entrelinhas) com fins de aceleração do perfilhamento inicial das soqueiras
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Shuffles; Despalha; Palhiço; Desaleiramento; Aleiramento; Cana de Açúcar; Solo; Manejo do Solo; Palhada; Plantio; Produtividade; Harvesting; Soil; Soil management; Straw; Land productivity.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101880
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Áreas preferenciais para recolhimento do palhiço da cana-de-açúcar visando à redução de doenças. Infoteca-e
ROESE, A. D.; SILVA, C. J. da.
A importância da cana-de-açúcar como fonte de matéria-prima para combustível e energia no Brasil é indiscutível. A última estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento aponta para uma produção de aproximadamente 592 milhões de toneladas de colmos na safra 2021/2022, numa área de 8,24 milhões de hectares (Conab, 2021). A mudança no método de colheita de cana-deaçúcar, passando de colheita manual de cana queimada para colheita mecanizada de cana crua, promoveu alterações no ambiente da lavoura. A manutenção do palhiço proporciona melhorias nas características químicas, físicas e biológicas do solo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença foliar; Palhiço; Cana de Açúcar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136021
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Comportamento da palha de cana-de-açúcar submetida ao corte por meio de ensaios de bancada AGRIAMBI
Bianchini,Aloisio; Magalhães,Paulo S. G..
Do ponto de vista da engenharia, poucos trabalhos a respeito do corte de restos culturais têm sido publicados, sendo escassas, portanto, as informações sobre o assunto. Sendo assim, este trabalho objetivou-se, estudar o comportamento da palha da cana-de-açúcar quanto ao corte, em função de sua umidade, espessura de sua camada e do ângulo oblíquo da lâmina. Para a coleta de dados foram utilizados um transdutor de força, acoplado á base das lâminas, e um sistema automático de coleta de dados, que trabalhou com taxa de aquisição de 9600 Hz. Os resultados demonstraram diferença significativa na força requerida quando se varia o ângulo oblíquo da lâmina e tendência linear desta força, com o aumento da quantidade de palha, entre 4 e 16 t ha-1. Verificou-se,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mecanização; Palhiço; Força de corte.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200021
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MANEJO DO PALHIÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR. 1. EFEITO NA PRODUÇÃO DE COLMOS INDUSTRIALIZÁVEIS E OUTRAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔNICAS Ciência Rural
Aude,Maria Isabel da Silva; Marchezan,Enio; Dariva,Thelmo; Pignataro,lone Hayde Bernardes.
O experimento foi conduzido em área do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de avaliar diferentes tipos de manejo do palhiço e os efeitos sobre a produção de colmos industrializáveis e outras características agronômicas da cana-de-açúcar. Foram testados cinco tratamentos de manejo do palhiço, em quatro colheitas consecutivas. Os tratamentos de queimar a cana em pé antes da colheita, colher a cana e queimar o palhiço remanescente e retirar o palhiço da parcela comportaram-se de maneira semelhante em relação a produção de colmos industrializáveis. Enleirar o palhiço em filas alternadas e triturar o palhiço e redistribuir na lavoura apresentaram menor produtividade. Para o brix pode-se recomendar qualquer dos tipos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Palhiço; Colmos industrializáveis; Grau brix.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000300005
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Sistemas de colheita da cana-de-açúcar e alterações nas propriedades físicas de um solo podzólico amarelo no Estado do Espírito Santo PAB
Ceddia,Marcos Bacis; Anjos,Lúcia Helena Cunha dos; Lima,Eduardo; Ravelli Neto,Alexandre; Silva,Luiz Antonio da.
Foi instalado um experimento de longa duração (1989-1994) com cana-de-açúcar (variedade RB 739735) no município de Linhares, ES, com o objetivo de avaliar o efeito dos seguintes sistemas de colheita da cana-de-açúcar: a) Sistema Cana Crua - corte da cana sem queima, com posterior espalhamento do palhiço sobre o solo; e b) Sistema Cana Queimada - corte da cana com queima prévia do palhiço, sobre algumas propriedades físicas de solo Podzólico Amarelo em área de tabuleiro. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com seis repetições. Após seis anos de cultivo, constatou-se alteração do solo no sistema Cana Queimada, evidenciada pela diminuição do diâmetro médio ponderado dos agregados estáveis em água e pelo aumento da densidade do solo na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade de agregados; Densidade do solo; Saccharum officinarum; Manejo de colheita; Palhiço.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000800019
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